赤ワインの名産地「ボルドー」とは?味わいの特徴も解説します
赤ワインの名産地で知られるボルドーは、水のほとりを意味する古語に名前の由来がある地名で、フランスの南西部に位置します。
赤ワインとしてのボルドーは、複数のぶどうをブレンドして作られており、フルボディで豊かな味わいが楽しめるのが特徴です。
1つの品種ではなく複数の品種が混ぜられているので、複雑かつ奥深い味わいになります。
カベルネ・ソーヴィニヨンは酸味が強めで、ボルドー赤ワインの主な品種です。
カベルネ・フランは軽めの味わいが魅力的で、爽やかな傾向だといえます。
メルロは重厚かつ芳醇、マルベックは色が黒くて担任が多い、プティ・ヴェルドはスパイシーという特徴があります。
これらの組み合わせによって、ボルドーの赤ワインらしさがというものが出ているわけです。